Мурманский международный лицей

Официальный сайт МБОУ г. Мурманска «Мурманский международный лицей»

Главная Страничка здоровья
Страничка здоровья

Горячая линия по мерам профилактики гриппа и ОРВИ

Печать

Горячая линия по мерам профилактики гриппа и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области проводит горячую линию по мерам профилактики гриппа и ОРВИ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в период эпидемического подъёма заболеваемостью по гриппу проводит Всероссийскую горячую линию по мерам профилактики гриппа и ОРВИ.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» активно подключилось к участию.

До 18 февраля 2019 года специалисты Управления и ФБУЗ по телефонам горячих линий, в Консультационном центре для потребителей будут консультировать всех желающих по вопросам, касающимся профилактики гриппа.

Для жителей г. Мурманска работают телефоны: 
8(8152) 472-429; 8(8152) 472-551; 8(8152) 473-425.

Все обратившиеся получат компетентные разъяснения по соблюдению личной гигиены, гигиены жилища, рабочих мест, по правилам ношения медицинских масок и т.п.

Работа горячей линии организована в режиме рабочего времени: 
понедельник – четверг с 09.15 час. мск до 17.00 час. мск; 
пятница с 09.15 час. мск до 15.00 час. мск;
обеденный перерыв с 12.00 – 13.00 час. мск.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает: 
у вас появились симптомы гриппа - вам необходимо остаться дома и вызвать врача. Постарайтесь это сделать в течение 48 часов после появления признаков. Это может значительно уменьшить риск осложнений и сократить время болезни. 
Помните, в группе наибольшего клинического риска находятся дети в возрасте до 3-х лет, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями.
Для снижения риска заболевания гриппом и ОРВИ Управление настоятельно рекомендует жителям области уделять особое внимание мерам профилактики. 

Методические рекомендации МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций» 

 

Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

Печать

Грипп

 

Памятка о профилактике гриппа

Печать

скачать памятку

О ГРИППЕ  И ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ

Наступила осень, время, когда следует подумать о профилактике гриппа  и сделать прививку. Не так страшен грипп, как его осложнения. Недолеченный грипп, перенесенный на ногах, может привести и к летальному исходу. В группе риска – дети и пожилые люди.

Единственный надежный способ защитить свое здоровье - вакцинация. Прививка – не лекарство от гриппа, а средство его профилактики.  В Европе и в Америке она даже не предмет для обсуждения. Людей группы риска стопроцентно вакцинируют, остальные делают это за свои деньги, самостоятельно. 

Некоторые считают, что после прививки все равно можно заболеть гриппом, так что лучше организм «не травить». Специалисты поясняют, что очень часто за грипп принимают ОРВИ, вызванные другими вирусами, которых существует более 200 штаммов! Вакцины нового поколения безопасны, они получены из комбинации натуральных вирусов гриппа, убитых и тщательно очищенных от вредных и токсичных примесей. Другое заблуждение – прививка защищает от одного вида гриппа, а заразиться можно другим. Но нужно знать, что на каждый эпидсезон создается новая вакцина. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает прогноз о вирусах гриппа, которые могут вызвать эпидемию. На основании этого вырабатывают вакцины соответствующие прогнозу. Вакцина прошлого года не может быть использована в связи с истечением её срока годности (не более 1 года). Ещё одно заблуждение: в результате вакцинации можно заболеть гриппом. Это невозможно, ведь в прививке присутствует не вирус, а лишь его частицы, те, что ответственны за  выработку иммунитета. Если  случается, что человек все-таки заболел после прививки, это был вовсе не грипп, а ОРВИ.

Следующие заблуждение: прививаться должны абсолютно здоровые люди. А тех, у кого здоровье слабое, прививка сломит окончательно. Это не так. В первую очередь в дополнительной защите нуждаются люди повышенных групп риска – дети, взрослые после 60 лет и люди, имеющие хронические заболевания. Прививка только подстегивает иммунитет, буквально на следующий же день после вакцинации в носоглотке вырабатываются местно действующие антитела, которые какую-то часть вирусов сразу нейтрализуют.                                                                                                  Один из весомых аргументов против вакцинации – опасные осложнения. Но 95 из 100 вакцинированных  вообще не испытывают ничего или отмечают лишь незначительный дискомфорт после вакцинации. Побочные эффекты после вакцинации все-таки могут иметь место: слабость, повышение температуры, общее недомогание, мышечная боль. Но с этим организм справится за один-два дня. Прививку можно сделать даже во время эпидемии. Но следует знать, что требуется около двух недель, чтобы иммунитет сформировался, и в этот период опасность заболеть гриппом все-таки остается. Поэтому оптимальным временем для проведения вакцинации от гриппа остаётся период с сентября по ноябрь.   Помните, что профилактика гриппа обойдется организму и кошельку дешевле, чем его лечение.

Перед началом  чихающе-кашляющего сезона позаботьтесь о себе и своих детях, обязательно сделайте прививку против гриппа!

Прививка против гриппа

 

             С 27 августа 2014 года в городе Мурманске началась прививочная кампания против гриппа.

Вакцинация проводится  вакциной «Гриппол плюс».

Прививки детям проводятся в детских поликлиниках,  в дошкольных учреждениях, в школах.

Вакцина  «Гриппол плюс» - первая Российская вакцина, произведенная  в соответствии с мировыми стандартами.

Для её выпуска в Московской области  построено современное предприятие, аналогу которому в России нет. В приготовлении вакцины использованы  высокоочищенные антигены вируса гриппа европейского производства, и высокотехнологичный иммуноадьювант Полиоксидоний (в медицине известен как иммуностимулятор). 

Прививки  вакциной  «Гриппол  плюс»  для защиты детей от гриппа  в стране  проводятся несколько лет, и в предыдущие сезоны она себя хорошо зарекомендовала.

Вакцина не содержит  консерванта,  а  содержание антигенов в ней снижено в 3 раза по сравнению с другими субъединичными вакцинами, что делает её безопасной и хорошо переносимой.

Вакцина формирует стойкий иммунитет к 3-м антигенам самых распространённых штаммов вируса гриппа  уже через  8-12 дней после введения, и его хватает, как правило, на 10-12 месяцев. 

Выпускается  «Гриппол плюс»  в  индивидуальной шприц-дозе,  что делает её удобной и безопасной в использовании,  а специальная атравматичная игла  делает процесс вакцинации безболезненным.

Безопасность и эффективность вакцины позволяют  прививать детей раннего возраста, начиная с 6 месяцев жизни, а также  детей с хроническими и аллергическими заболеваниями.

                             

                            Уважаемые  родители!

Позаботьтесь своевременно о  здоровье своего ребёнка.

Дайте согласие на прививку против гриппа!

Скачать документ

 

Памятка Педикулез

Печать
 

РЕКОМЕНДАЦИИ Как защитить себя от гриппа?

Печать

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как защитить себя от гриппа?

Одни болеют гриппом несколько дней,  другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, но защитить себя от гриппа и его последствий  может каждый.

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — инфекционное заболевание,  заболеть может любой человек. Вирус гриппа  от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения - пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов - отит, синусит, ринит, трахеит.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы - миокардит, перикардит.

Осложнения со стороны нервной системы - менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Чтобы избежать возможных осложнений, нужно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, агрессивны и  имеют исключительно высокую скоростью размножения, за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения туда бактерий.

Симптомы гриппа — жар, температура 37,5 – 39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями,  чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначит тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не заразить окружающих,  и вовремя заняться лечением, для чего немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения распространения гриппа заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно в отдельную комнату.

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как  заболевание увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо,  именно врач поставит диагноз и назначит лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения нужно выполнять рекомендации врача и своевременно принимать лекарства. Рекомендуется обильное питьё  — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При температуре 38 — 39°С вызвать участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больному нужно прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение больного необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить  влажную уборку, лучше с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее эффективное средство против гриппа - вакцинация, именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусом. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев: иммуномодуляторы, витамины, гомеопатические средства, средства «народной медицины» и др.

Вакцинация рекомендуется всем,  особенно показана она детям,  начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным, а также лицам из групп профессионального риска — медработникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2 – 3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защитите свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, они также могут вызвать заболевания ОРВИ,  но вакцин от них не существует. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания: чихают или кашляют.

Регулярно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 


Страница 1 из 5

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Мурманский международный лицей, 2011-2018


Для перемещения по ссылкам используйте: Tab (вперед)
Shift+Tab (назад)
Enter (ввод, выбор необходимого раздела)
для детей старше шести лет