Мурманский международный лицей

Официальный сайт МБОУ г. Мурманска «Мурманский международный лицей»

Главная Страничка здоровья Об организации раннего выявления туберкулёза у детей

Об организации раннего выявления туберкулёза у детей

Печать

Меры по предупреждению распространения туберкулёза

Меры по предупреждению распространения туберкулёза регламентируются следующими нормативными документами:

-Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 18.06.2001№ 77-ФЗ);

- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ);

- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ);

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» (далее - СП 3.1.2.3114-13).

Направляем для исполнения и руководства в работе вышеназванные нормативные правовые документы (Приложение – прикреплённый файл).

В соответствии со ст. 7Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ:

1. Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ оказание противотуберкулёзной помощи включает в себя:

- вакцинацию против туберкулеза в целях его профилактики, осуществляемую в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (п. 3 ст.8);

- периодическое проведение профилактических медицинских осмотров граждан, порядок и сроки проведения которых устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 4 ст.8).

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров, направленных на своевременное выявление туберкулёза, установлен Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 № 892 (в ред. 30.12.2005) «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации».

В соответствии с данным порядком предусмотрено, что профилактические медицинские осмотры обучающихся, направленные на своевременное выявление туберкулёза, проводятся в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) по месту учёбы или в индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства в соответствии с инструкцией о проведении профилактических медицинских осмотров населения, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (п. 3 Порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулёза).

В соответствии с разделами 5 и 6 СП 3.1.2.3114-13 организация раннего выявления туберкулёза у детей и подростков предусмотрена следующим образом.

В целях раннего выявления туберкулёза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее – проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулёзу стран (п. 5.1 СП 3.1.2.3114-13).

Проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулёза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулёза по причине отказа родителей от иммунизации ребёнка, до получения ребёнком прививки против туберкулёза;

- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

- ВИЧ-инфицированным детям (п. 5.2 СП 3.1.2.3114-13).

Дети, направленные на консультацию в противотуберкулёзный диспансер, родители или законные представители которых не предоставили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (п. 5.7 СП 3.1.2.3114-13).

В целях раннего выявления туберкулёза у подростков проводятся (п. 6.1 СП 3.1.2.3114-13):

- плановая ежегодная туберкулинодиагностика;

- периодические (флюорографические) осмотры (согласно п. 4.3 СП 3.1.2.3114-13 профилактическими рентгенофлюорографическими исследованиями должны быть охвачены подростки в возрасте от 15 до 17 лет).

Пробу Манту проводят 1 раз в год всем лицам в возрасте от 15 до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб. Ежегодный охват туберкулиновыми пробами должен составлять не менее 95% лиц, относящихся к данной возрастной группе (п. 6.2 СП 3.1.2.3114-13).

Подростки, направленные на консультацию в противотуберкулёзный диспансер, не представившие руководителю организации в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются к учёбе(п. 6.8 СП 3.1.2.3114-13).

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗустановлены обязанности граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности, граждане обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений и предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;

- не осуществлять действия, влекущие за собой нарушения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

На основании вышеизложенного, дети и подростки туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в организованный детский коллектив только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Иные виды медицинских заключений данными нормами законодательства для допуска в образовательные учреждения не предусмотрены.

Допуск в образовательные учреждения детей, не прошедших туберкулинодиагностику и не имеющих заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, влечёт за собой нарушение прав других несовершеннолетних граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Подобные действия образовательной организации образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.7 КоАП РФ.

Вместе с тем, при проведении мероприятий по выполнению требований санитарного законодательства необходимо соблюдать нормы Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ) в части отстранения детей и подростков от занятий, перевода детей на альтернативные способы образования.

В соответствии со статьёй 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ:

- пункт 2. Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.

- пункт 4. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Согласно статье17 Федерального закона № 273-ФЗ:

1. В Российской Федерации образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

При реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение (пункт 2 статьи 13Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Обращаем Ваше внимание на то, что образовательная организация обязана предпринимать все необходимые меры по доведению до сведения родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) требований санитарного законодательства по предупреждению распространения туберкулёза и необходимости проведения профилактических мероприятий. Все проводимые мероприятия должны сопровождаться оформлением соответствующих документов, с содержанием которых необходимо ознакомить родителей (законных представителей) обучающихся под подпись (ставить дату ознакомления).

Для предотвращения конфликтных ситуаций рекомендуем информированное добровольное согласие или отказ родителей от проведения медицинского вмешательства оформлять непосредственно перед проведением диагностики (или вакцинации). В бланке должно быть точно указано наименование конкретного медицинского вмешательства (реакция Манту или Диаскинтест). 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

© Мурманский международный лицей, 2011-2018

для детей старше шести лет